Selasa, 27 September 2011

Membuat Sayur Asem Jakarta / Sayur Asem Betawi

Bumbu2 Sayur Asam Jakarta  / Betawi:

Daun dan biji melinjo secukupnya.
Kacang panjang seikat, 10 – 15 buah
Jagung muda 3 buahh.
Jagung manis 2 buah.
Terong 1 buah
Kacang tanah 100 gram
Air 1.5 liter.
1 Cabai merah besar  iris serong.
1 Cabai merah hijau,  iris serong
2 lemabr Daun salam
Asam muda secukupnya.
1/2 potong Gula jawa (secukupnya)
Lengkuas 1 ruas

Haluskan  :  6buah Bawang Merah  + 2 bh  Cabai Merah Besar + 5 kemiri + 1 sdt terasi (bila suka) + garam secukupnya

Cara Membuat Sayur Asam Jakarta

 
Sayuran dibersihkan, potong-potong.  Didihkan air
Masukkan bumbu halus dan daun salam, lengkuas, asam, gula jawa, sampai didihkan  kembali.
Sayuran yang keras seperti jagung manis, kacang tanah dimasukkan lebih dulu. Masak sampai setengah matang, lalu masukkan sayuran yang lainnya terung, jagung muda, kacang panjang, daun melinjo.  Masak sampai matang, angkat, sajikan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

ads1

Feature